Sumber daya manusia mempunyai dua
aspek, yaitu aspek mutu dan aspek jumlah. Mutu manusia atau mutu penduduk
sangat ditentukan oleh pengaruh lingkungan yang membina dan mengembangkan sikap
hidup, tingkah laku, keterampilan, kepandaian, dan usaha-usaha yang dikenakan
kepadanya. Pendidikan, latihan, penataran disekolah ataupun di luar sekolah
sangaat berperan dalam usaha mempertinggi kualitas manusia. Selain ditentukan
oleh mutu, kualitas manusia juga ditentukan oleh faktor keturunan.
Untuk meningkatkan mutu sumber
daya manusia, dapat dilakukan dengan memerhatikan bahan makanan yang dikonsumsi
setiap hari. Makanan bergizi terutama ditunjukkan kepada anak-anak di bawah
umur lima tahun dan juga kepada bayi yang masih dalam kandungan. Hal itu
dikatakan karena dalam jangka waktu tersebut, anak sedang berkembang dengan
perkembangan otak.
Sumber: Mengkaji Ilmu Geografi 2. Sugiyanto. Danang Endarto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar